当前位置:首页>>技术园地>>其它听力补偿技术>>骨锚助听器

骨锚助听器简介


发布日期:2011-01-20

    骨锚助听器(Baha)是可植入的骨传导听力系统,适用于传导性或混合型听力障碍,以及单侧耳聋。虽然传统的空气传导和骨传导助听器用于许多人也取得满意的效果,但未必总是有效。
    骨锚助听器(Baha)采取称为直接骨传导的方式。这种方式,在许多方面跟传统的气导和骨导助听设备是不同的。一个微小的钛植入体被固定在耳后的骨中,就会跟人体的骨头发生骨融合(Osseointegrate)作用。简单说来,植入体与骨头形成了一个整体,这种方式跟种牙是一样的道理。
    成人形成骨融合(Osseointegration)需要大约三个月,儿童需要六个月。骨融合一旦形成,就可以把一个桥基固定在钛植入体上,然后把言语处理器夹在上面。言语处理器监测到声音时,就把声音通过骨头直接传送到内耳。这个过程绕过了外耳和中耳。这种手术本身被认为是小手术。
工作原理

    1. 言语处理器:在体外的处理器通过麦克风接收声音。
    2. 声波振动:声音引起的振动通过颅骨和颌骨传送到内耳。
    3. 内耳:这种运动使内耳(耳蜗)里的液体推动毛细胞。
    4. 听觉神经:毛细胞把这种运动变成电脉冲沿着听觉神经一直传送到大脑进行处理,于是您就听到了声音。
骨锚助听器(Baha)用于混合型和传导性耳聋
    骨锚助听器没有耳内部的部件,所以耳道仍然是畅通的。这对患有慢性耳部感染、或者不喜欢在耳道中安放任何装置的人来说是一个很大的优点。与助听器不同,骨锚助听器并不依靠放大声音来改善听力。结果,混合性和传导性听力障碍患者得到听力改善,要比使用助听器好得多。由于绕过了耳朵(外耳和中耳)受损的部分,所以可以清晰的听到声音。
骨锚助听器(Baha)用于单侧耳聋(SSD TM)
    单侧耳聋患者的骨锚助听器安在耳聋一侧。骨锚助听器接收到声音之后,通过骨导把声音传递到正常工作的耳蜗。结果,患者在聋耳一侧就有了听觉。
    骨锚助听器能为单侧耳聋的人提供独特的益处。他们可以听见来自两侧的声音,而原来只能听到一侧。
    在植入前,您可以先试用,您会感到它的神奇,它不仅仅可以大大改善听力,而且音质更好、更清晰。
Baha的适应症
    (1) 传导性听力损失
    · 气导的阈值优于30分贝
    · 并不需要太多的放大,因为Baha会绕过气导路径,直接将声音传导到骨传导的部份。
    (2) 混合性听力损失
    · 气导的阈值劣于30分贝
    · 轻度到中度感音神经性听损
    · 气导与骨导相差越大,使用者越能享受Baha带来的好处。
    (3) 单侧耳聋
    · 优耳听力正常。
    · 可用以克服头影效应,提升全方位对语音的理解力。
  参考文献:
    [1] 中国听力学

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 297546 位访问者