当前位置:首页>>技术园地>>助听器>>助听器基础

助听器基础知识简介


发布日期:2010-10-22

定义
    助听器实质上是一个电声放大器。声信号经麦克风(传声器)转换为电信号。通过放大器放大后,经由受话器将电信号还原为声信号传至人耳。
发展史
    1)原始集声助听器时代:利用人体或动物本身生理特点助听,声学听觉装置结构胶简单,对声音无电声处理,助听效果理想,但体积庞大,无法随身携带
    2)碳元素助听器时代:其基本结构与现代助听器较相似,但易受碳元素本身的理化因素影响,噪声和失真较大。包括碳精麦克风,3-6V的电池和磁性耳机。
    3)真空电子管助听器时代
    4)晶体管和整合电路助听器时代
    5)数字助听器时代:1980年可佩戴的数字放大线路助听器成为了可能。第一台数字助听器为盒式助听器,到1996年,全数字的耳背式,耳内式,耳道式助听器被生产出来。
基本构造

    麦克风,放大器,受话器,电池,各种音量音调控制旋钮及附件组成。
工作原理

  
助听器分类

    1)按外形分:盒式,耳背式,耳甲腔式,耳内式,耳道式,深耳道式,迷你耳背式(RIC,受话器在耳道内)
      
    2)按压缩方式分:模拟机,数字机
    3)按功率分:特大功率(>120dB),大功率(﹥100dB)

相关主流声学技术

    (1)压缩技术:削峰(PC)→自动增益控制(AGC)→宽动态范围压缩(WDRC)。
       新技术:增强动态范围压缩(EDRC),自适应动态范围优化(ADRO)。
    (2)降噪技术:通过降低环境及本地噪声,提高信噪比,增强言语可懂度的方法。
    (3)方向性麦克风系统:通过技术手段,使得助听器有选择的放大来自佩戴者正前方的声音, 相应的限制侧后方的声音(一般为无用或不重要的噪声源),从而让佩戴者能更好地排除干扰,专注于聆听内容。
    就广义而言,助听器的方向性功能属于降噪技术,但由于方向性功能仅能对不同方向的声源进行区分,因此只适用于有用信号(一般来说是言语信号)和噪声信号来自不同方向的场合。而降噪技术则是在言语信号和噪声信号来自同一方向(混合在一起)是时,能相应降低噪声信号的强度,提高信噪比。
    (4)反馈技术:声反馈是受话器声音的一部分通过声传播的方式传到麦克风,又被麦克风放大而引起的啸叫现象。相关声反馈技术即通过消除这种啸叫现象,达到增强助听器佩戴舒适性,改善失真,提升佩戴效果。
    (5)开放耳技术:过去的耳背式助听器都使用全密闭式耳塞,甚至使用耳模,不可避免的都有一定的堵耳效应,特别是对于低频听力损失小的患者。而开放耳技术即通过使用开放式耳塞,极大地减轻了堵耳效应,而且机器外形很小,甚至可以媲美深耳道式助听器。使用者可以马上感觉到轻松自然的验配效果,避免了长时间的适应与调整过程。开放耳技术同时应用高效率的数字防反馈功能,抑制了开放式耳塞可能产生的反馈。适合于低频好的患者。
    (6)其他:FM技术,综合真耳分析技术,遥控技术,蓝牙技术,移频技术。

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 274604 位访问者