当前位置:首页>>新闻动态>>实验室动态>>王小民所长、张春华书记调研人工耳蜗实验室

王小民所长、张春华书记调研人工耳蜗实验室


发布日期:2010-07-12

    2010年6月28日,值中国科学院声学研究所东海研究站成立五十周年座谈会之际,声学所所长王小民、党委书记张春华在东海站胡长青站长陪同下参观了东海站“仿生耳与声音技术实验室”。陪同参观的还有向大威研究员、冯海泓主任、原猛博士、香港中文大学李丹教授等。
    冯海泓主任介绍了实验室的基本情况,对实验室承担的“十一五”国家重点项目“多道电子耳蜗的国产化研发及辅助设备配套研制”的最新进展及下一步发展规划进行了汇报。该课题旨在突破电子耳蜗关键技术,建立电子耳蜗总体技术研究平台,形成电子耳蜗系统仿真和评价体系,为我国两千多万失聪患者享受这一高科技成果。实验室成立于2004年,主要研究方向包括:语音信号处理、数字信号处理、听觉心理物理、听力辅助设备的研发及相关技术研究。
    王小民所长、张春华书记饶有兴趣地参观了实验室的测听室,亲身体验了实验室研发的音乐能力测试软件,并与实验室的实验人员现场交流。所领导首先肯定了实验室所取得的成绩,表示这项研究成果应用领域很广,需要进一步地深入研究,还有很多工作有待我们去做。在未来发展的过程中,实验室建设要做好规划,理清科学目标,与实际应用有机地结合起来,和医院、公司及其他科研院校进行紧密合作,充分发挥我们在科研方面的优势,将研究成果的影响力发挥到最大,建成国内最好的听力补偿技术研究实验室。

附图:
(1)人工耳蜗测试平台演示

(2)参观测听室

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu