当前位置:首页>>新闻动态>>实验室动态>>国家“十一五”科技支撑计划课题顺利通过结题验收

国家“十一五”科技支撑计划


“多道电子耳蜗的国产化研发及辅助设备配套研制”课题


顺利通过结题验收


发布日期:2011-06-08

    中科院高技术局于近期组织开展国家科技支撑重点项目“残疾人康复技术及设备研发”课题验收工作,我所承担的“多道电子耳蜗的国产化研发及辅助设备配套研制”课题于2011年4月29日在杭州顺利通过专家组验收。中科院高技术局综合规划处闫杰副处长主持验收会,中科院声学所冯海泓研究员在会上作了课题验收总结报告,中科院声学所所长助理颜永红研究员出席了会议。
    本课题成功研制了新一代拥有自主知识产权的高性能、技术先进的国产多道电子耳蜗,建立了国产电子耳蜗的术前、术后评估手段与方法,开发了针对汉语及复杂声场听觉感知的关键技术,研制了多种国产电子耳蜗的辅助设备,推动了国产电子耳蜗的产业化发展,形成了电子耳蜗国产化研发的“产-学-研-医-康”一体的平台。
    本课题的科研成果还包括发表学术论文46篇,专利申请21项,软件著作权4项。同时培养了一大批从事人工耳蜗研究的科研人员。在成果应用和推广方面,已完成临床植入病患60例,术后恢复良好,效果均达到康复水平。本课题的研究成果获得了与会专家的一致认可和好评,课题顺利通过结题验收!


附图:
课题验收会现场

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu