当前位置:首页>>新闻动态>>实验室动态>>“走进声学世界、探索声音奥秘”系列科普活动在东海站成功举办

“走进声学世界、探索声音奥秘”系列科普活动在东海站成功举办


发布日期:2016-05-25

    2016年5月14日,由中国科学院声学研究所东海研究站、中国声学学会水声分会、上海市声学学会联合主办的“走进声学世界、探索声音奥秘—2016年公众科学日暨上海科技活动周系列主题科普活动在东海站圆满结束。本次活动吸引了来自少年日报、江南新村小学、枫林街道、上海科普及普通市民共计约150余名公众参与。

    本次公众开放日,东海站主要以“一场耳朵的奇妙旅行”及“把声音放在纸上带回家”两个特色主题开展相关体验活动,主要策划了“开放实验室”、“声学科普墙报及实物展览”、“科普知识小讲座”、“互动性科普实验”、“科教片放映”、“公益性听力筛查及测听”等12个展点的参观及体验环节,并通过联合上海科技周组委会设置“科学导师”来提高公众影响力,相关活动成果也同时在时代报、上海科普APP、市科委微信公众平台、科协网站等平台进行了公开报道。

    下面就让我们一起去感受“声音的魅力”吧!

一场耳朵的奇妙旅行

    在中国科学院声学研究所东海研究站仿生耳与声音技术实验室(中国科学院上海临床研究中心—听力言语与医学中心),科学导师陈友元老师首先带领大家了解了耳朵的构造,并以“解密听觉、保护听力”为主题为来访的老年人及小记者们上了生动的一课。同时,听力师通过对小志愿者的耳道检测,让公众直观的看到了耳朵内部的具体情况。


科学导师陈友元老师(左)


“解密听觉、保护听力”互动型科普讲座


听力师对小志愿者开展耳道检测

    在仿生耳活动现场,我们还开展了耳朵模型拼装比赛,通过该环节,使得参与的小朋友们更好的了解我们的耳朵,知道我们的耳朵,从而让他们从小建立起听力保护的意识。


耳朵模型拼装比赛

    实验室还特别为枫林街道参与的每位老人一对一开展了耳道测试以及纯音听力测试,让老人们了解了自身听力损失的原因,并针对听力情况进行了效果评估,通过试戴助听器让老人们提高了保护听力的意识,取得了良好的宣传效果。


公益性耳道检测


测听室—公益性听力检测

    明年五月,期待你与声音再次相约!


科普志愿者合影

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 297540 位访问者