当前位置:首页>>新闻动态>>实验室动态>>东海站“把声音带回家”系列科普活动走进上海科技馆

东海站“把声音带回家”系列科普活动走进上海科技馆


发布日期:2017-03-13

    由共青团上海市科学技术工作委员会、共青团上海科技馆委员会共同发起的公益志愿服务活动——“弘扬中华传统美德,共筑科创志愿联盟”暨“科普梦·志愿行”科普活动在上海科技馆举办,声学所东海站等10余家沪上科研院所共同走进上海科技馆,普及高精尖的科学知识。


全体志愿者合影

    油和水两种本不相溶的液体在超声波的作用下形成了混合均匀的乳状液,参与公众 “十万个为什么”似的问题接踵而来;冷水在超声波的作用下雾气腾腾,让小朋友们尖叫不断,引得其他观众小跑着来观看;耳朵中的精细结构逐一分解,吸引了众多小朋友及家长好奇的目光,纷纷询问听觉形成原理,有的小朋友还亲自动手拼装。

    这热闹的场景便是东海站“把声音带回家”系列科普活动走进上海科技馆的活动现场。东海站以超声清洗、超声乳化、超声雾化等一个个神奇的声学互动与广大市民游客进行了“零距离”的亲密接触,同时结合“保护听力·从我做起”科普小讲台活动为来访受众讲解了耳朵的秘密,活动吸引了千名公众参与,人气十足。


志愿者演示超声乳化实验


志愿者讲解耳朵结构及听觉形成过程

    近年来,东海站科学传播活动的开展获得了社会的一致好评。针对不同受众设计了系列化“声学”知识普及方式。近日揭牌成立的中科院上海实验学校将东海站作为科学与技术拓展基地之一,东海站正突破性的筹备水声学、听力学特色课题式科普,为打造特色科普基地而努力。

    2017年,东海站将充分利用志愿者们的科学传播精神,积极策划、参与各级公益性科普活动,为上海市科创中心建设作出科研院所应有的贡献,做好科学传播的每一项工作,不忘初心,继续前进。


志愿者合影

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 274603 位访问者