当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>人工耳蜗长电极阵列能带来什么?

人工耳蜗长电极阵列能带来什么?


发布日期:2011-02-23

    近日,英国曼彻斯特大学学者对深度插入的人工耳蜗电极阵列可能带来的好处进行了研究。 该研究成果发表在最新一期的Ear & Hearing 期刊上,重新引起了我们对人工耳蜗电极阵列长度或插入深度的思考。“目前多数人工耳蜗系统采用的电极阵列长度从耳蜗基底沿蜗轴1到1.5圈,MED-EL公司提供了更长的电极阵列”。长电极阵列是为了对基底膜更接近耳蜗顶的位置进行刺激,以增加植入者对低频信号的感知。该文章中对耳蜗解剖、电极设计、临床手术和音高排序实验进行综合分析,探寻蜗尖处电极可能带来的好处。
    研究结果显示,观察植入影像发现目前可用的电极阵列绝大多数植入深度小于两圈半,MED-EL电极的平均植入深度为630°。从解剖学角度或一些模型研究的角度并未发现长电极阵列能提供更多频率信息的证据。音高排序实验得对于长电极阵列中蜗尖处电极的音高排序出现混淆的结果。作者并未对长电极阵列的优劣做出直接评价,文中对相关研究进行了综述分析。有的研究认为蜗尖电极提供了好处,而有些研究证明在关闭蜗尖电极的情况下可以提升性能。
    文中提到一点值得注意:“在现有电极设计条件下,长电极阵列更容易引起手术中对耳蜗内产生损伤,这对植入者的影响是长远的”。该研究最后提出了:“仍有较好低频残余听力的植入者更可能受益于蜗尖电极”,这一论断值得商榷。
    相关研究的开展会推动电极设计的发展,同时电极设计工艺的发展也会带动相关研究的进步。文章的具体内容可参见“参考文献”链接。
人工耳蜗电极 (image from medel.com)

参考文献:
[1] Boyd RJ. Potential Benefits From Deeply Inserted Cochlear Implant Electrodes. 2011 Jan 18. Ear Hear

插图说明:人工耳蜗电极 (image from medel.com)

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu