当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>带通滤波对人工耳蜗使用者旋律轮廓识别的影响

带通滤波对人工耳蜗使用者旋律轮廓识别的影响


发布日期:2011-03-28

    近日,有研究者研究了带通滤波器对人工耳蜗使用者和正常听力者的旋律轮廓识别测试的影响。研究中采用了四个滤波器组(低频310-620Hz;中频:620-2480Hz;高频:2480-4960Hz;全频:310-4960Hz)对钢琴样本进行处理作为测试激励信号。测试结果显示,正常听力者比人工耳蜗使用者成绩好好的多,近乎完美。对于人工耳蜗使用者来说,中频反倒比全频要好。从该研究中作者得出的结论是,通过声滤波器也许可以减少基频和谐波成分间可能存在的不匹配,进而提高人工耳蜗使用者的旋律音高感知成绩。此处的“不匹配”指的是声音中的基频F0或低次谐波与电极位置不匹配。
    Galvin和Fu在文章最后提到,上述效果类似于对语音进行高通滤波,滤掉低频干扰噪声。且该文作者认为文中的研究结果向提高人工耳蜗使用者的旋律音高感知能力迈出了第一步。
摘自参考文献[1]

参考文献:
[1] John J.Galvin, Qian-Jie Fu. Effect of bandpass filtering on melodic contour identification by cochlear implant users. J. Acoust. Soc. AM. 129(2): EL39-EL44.February 2011.

插图说明:摘自参考文献[1]。图中红色电极图为D#4上升轮廓(2个半音差),从左到右四个部分分别是采用低、中、高、全频带滤波器处理后的钢琴声的电极图。该电极图是采用Nucleus-24和Freedom产品的ACE策略的默认临床配置生成的,刺激率为900pps/ch。

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu