当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>一种修正的前向信噪比和自适应频谱增益控制的语音增强方法

一种修正的前向信噪比和自适应频谱增益控制的语音增强方法


发布日期:2011-05-30

    文章探讨了一种使用修正的前向信噪比和谱增益控制技术的单通道语音增强方法。该方法首先寻找自适应平滑因子以估计前向信噪比,再通过削减纯噪声语音帧的谱增益方法压缩噪声。在存有语音的帧中,使用基于脊线谱计算的信噪比来减少信号失真。最后,在已估计的语音输出中按一定的比例加上原始的语音信号,该比例由长时估计噪声的信噪比平均和原始语音信号控制。通过对已有方法与新方法的仿真测试,可看出本文提出的方法对语音质量有明显改进。

参考文献:
[1] Ch.V.Rama Rao,M.B.Rama Murthy,K.Srinivasa Rao.Speech Enhancement using a Modified Apriori SNR and Adaptive Spectral Gain Control.International Journal of Computer Applications(0975 – 8887).Volume 12–No.12,January 2011.

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu