当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>语音转换为音乐

语音转换为音乐


发布日期:2011-05-30

    在心理声学研究中,听觉感知中的语音感知和音乐感知作为两个独立的研究方向受到了大量研究者的关注。在近十年,在心理学文献中出现了一些对于语音和音乐感知间关系的研究[1]。现在还没有定论的是:语音和音乐之间是由于声信号特性上的差异导致感知的差异,还是人类听觉神经对信号处理的差异导致感知的差异。
    [Deutsch, et al., 2011]通过将一段短句或短语重复播放,让受试者来判断听到的声音更像语音(exactly like speech)还是更像音乐(exactly like singing)。通过两组简单的实验,他们得出的结论是:简单的语音重复可以让人产生感觉的转换-语音转换为音乐[2]。
    听听看:
    这种转换可以看作是一种听觉幻觉(Auditory Illusions)。更多这方面的研究可以参见美国加州大学心理学系的Diana Deutsch教授的个人主页[3]。从上述实验中,我们可以发现重复出现的语音可能听上去像音乐,语音和音乐的边界条件是模糊的,受到听者的主观影响较大。

参考文献:
    [1]Auditory Illusion: From Speech To Song.
    [2]Deutsch, D., Henthom, T., & Lapidis, R. (2011). Illusory transformation from speech to song. Acoustical Society of America, 2245-2252.
    [3]http://deutsch.ucsd.edu/psychology/deutsch_research2.php
    [4]http://www.philomel.com/phantom_words/sometimes.php
    [5]http://www.acoustics.org/press/156th/deutsch.html

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu