当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>人能听出房间的几何形状吗?

人能听出房间的几何形状吗?


发布日期:2011-10-10

2011年,声学、语音和信号处理国际会议(International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing,ICASSP)上,共评出了6篇最佳学生论文。其中有一篇题目很新颖:“人能听出房间的几何形状吗(Can one hear the shape of a room: The 2-D polygonal case)”,该论文摘要如下:
    该研究探讨了通过声学房间脉冲响应(RIR)的方法来估计房间几何图形的问题。现有的方法解决这一问题利用的是多RIR(Multiple RIRs)方法,而本文作者则从单一的RIR(一维时间函数)方法对房间的几何形状进行重建,并且讨论了一个平面多边形房间的几何形状和单一的RIR间的唯一映射关系。在这一理论分析的基础上,还提出了“蒙住眼睛”进行房间形状估计的算法。此外,得出的结论还被用来构造一种在一个已知的房间里仅利用RIR方法进行定位的算法。在得出结论前,作者还通过数值仿真的方法对前面提到的算法进行了理论正确性检验。

该论文以数学论证为主体,仿真了一个他们自己提出的问题,思路新颖,值得本科生和研究生借鉴。

参考文献:
[1]. Ivan Dokmanic , Yue M. Lu and Martin Vetterli. Can one hear the shape of a room: The 2-D polygonal case. ICASSP 2011.

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 274635 位访问者