当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>一种人工耳蜗时域基频编码策略的开发

一种人工耳蜗时域基频编码策略的开发


发布日期:2011-10-10

澳大利亚墨尔本耳研所的Andrew E.Vandali和Richard J.M.van Hoesel最近在美国声学学报发表了关于人工耳蜗言语策略研究的最新成果,他们发表的主题是“一种人工耳蜗时域基频编码策略的开发(Development of a temporal fundamental frequency coding strategy for cochlear implants)”。
    这篇文章介绍了一种名为音调增强包络编码(eTone)的人工耳蜗语音信号处理策略,该策略旨在提高电刺激信号的时域包络中的基频(F0)信息编码。它基于高级组合编码(ACE)策略,并在此基础上附加了对含有谐波成分的通道包络信号的基频调制处理。对于那些只含有非谐波信号的通道则保留由ACE产生的正常包络。本策略包括一个基频估计器用来确定调制频率以及一个谐波概率估计器用于控制每个通道的调制增强程度。基频估计器旨在提供具有处理滞后性最小化以及竞争性噪声的鲁棒性的准确基频估计。本研究对基频估计的错误率和谐波概率估计的准确性与以前的方法做了对比,结果证明本策略对与人工耳蜗植入者相关的多种信号和条件均有效。

参考文献:
[1]. Andrew E. Vandali and Richard J. M. van Hoesel.Development of a temporal fundamental frequency coding strategy for cochlear implants.J. Acoust. Soc. Am. Volume 129, Issue 6, pp. 4023-4036 (2011).

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 274600 位访问者