当前位置:首页>>新闻动态>>国内外动态>>电极配置对人工耳蜗调制阈值检测的影响

电极配置对人工耳蜗调制阈值检测的影响


发布日期:2011-10-10

最近Michigan大学Kresge听力研究所的Bryan E.Pfingst在美国声学学会(Acoustical Society of America)发表文章"Effects of Electrode Configuration On Cochlear Implant Modulation Detection Thresholds"。文章摘要如下:
    对于一位人工耳蜗植入者来说,用心理物理的测量方法评价的人工耳蜗功能会因刺激位置的不同而发生变化。这表明,可通过为处理器映射图选择具有最好测试反应的电极位置来提高病人的效果。而电极的参数配置对这种评价刺激位置的方法来说是很重要的因素。研究发现,对响度相关测量来说(阈值检测和最大舒适度响度级),双极性电极配置比单极性配置所产生的刺激位置变化大得多。与响度相关测量不同,本项研究表明,跨部位刺激的平均幅度和跨部位刺激的调制阈值检测的方差均不依赖于电极的配置。这表明各种心理物理测量中的变化,其潜在机理并不完全相同。本研究数据表明,双极性电极配置在调制检测中识别刺激部位的好坏方面与单极性电极配置是同样有效的,但是这两种配置对于调制阈值检测的跨部位刺激模式是不同的。因此,当通过心理物理方法来评价一个病人的调制检测灵敏度,并以此为处理器映射图选择刺激部位时,建议使用病人的临床指定电极配置来测试全部刺激部位。

参考文献:
[1].Bryan E.Pfingst.“Effects of Electrode Configuration On Cochlear Implant Modulation Detection Thresholds”,Acoustical Society of America.2011.

Copyright © 2010 - 2017 中国科学院声学研究所东海研究站-仿生耳与声音技术实验室 All Rights Reserved

地址:上海市嘉定工业区新徕路399号   邮编:201815   电话:021-67084688-6181

Designed by MOU Hongyu

您是本站第 274608 位访问者